大人味のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りにする
フードプロセッサーを使うと早く細かく切れます -
2
煮込み用の鍋にBの材料を入れて少し弱火で煮ておく
味を見て砂糖やソース醤油などの調味料を足して好みの味に
煮込むので薄めに
子供用にはワインを減らしてケチャツプなどをいれる -
3
フライパンにオイルを流れるぐらいいれみじん切りの野菜をいためる かさが減るまでは中火で炒めバターを入れて後は弱火で半量になるまで炒め塩・こしょうする
十分冷ましておく -
4
ボールにパン粉をいれ牛乳を入れて混ぜる 卵も入れよく溶き混ぜる(A)
別のボールにミンチをいれ少し塩・こしょうする
そこにAを入れる
野菜の炒めたのも入れる -
5
それを手でよく捏ねる
かき混ぜるだけでなく上下を返すなどして半量ぐらいになるまで
柔らかいときはある程度固くなるまで
ここでよく捏ねておかないと焼くときや煮込むときにくずれる -
6
柔らかくても手で形が作れたらOKです
9等分ぐらいに分け形作る
(煮込むので大きいほうが美味しくできます) - 7 フライパンにオイルをいれ中火で焼く 片面に焦げ目がついたら返す もう片面にも焦げ目がついたら煮込みようの鍋に入れていく
-
8
すべてを入れ沸騰したらクッキングペーパーかアルミ箔で落し蓋をして40分ぐらい弱火で煮込む
ソースが多いほうがジューシーに仕上がります
最初から多めに作ってもよい -
9
残ったソースはスパゲツティ
やグラタンにも使えます
ソースだけ冷凍しておいても便利です
きっかけ
野菜嫌いの息子のためにお祖母ちゃんがよく作ってくれました 孫たちみんなが好きだったハンバーグを引き継いで大人になった子供の味覚にあわせ作っています
おいしくなるコツ
野菜は細かく切る 強火でいためるのでなく最初は中火の強火後は弱火でいためることにより野菜のこくが出ます 煮込むのも同じです 長く煮込むことにより美味しくなります 時間の余裕があるときに作ってください 多いときは煮込んでから冷凍もできます
- レシピID:1340001295
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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煮込んだ後のソースはスパゲッティなどにつかえるの多めに作ります
写真はちょっと失敗して美味しそうに見えませんが好評です