チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水は火にかけ沸騰したらブイヨンを入れる。
-
2
別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りがたつまで炒める。
玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。 -
3
2に米を入れ半透明になるまで炒める。
白ワインを入れ炒めてアルコール分を飛ばす。
1のブイヨンを半分くらい入れ、焦げないように木ベラでかき混ぜながら強火~中火で煮る。 -
4
米が水分を吸ったら、残りのブイヨンをおたまで一杯づつ入れ、米に水分を吸わせる。
米ニ少し芯が残るくらいまでくり返し煮る。 -
5
仕上げにバターと粉チーズを入れ、よく混ぜて皿に盛る。
粉チーズと粗挽き胡椒、パセリをトッピングして完成。
きっかけ
集合住宅なので停電すると水道もつかえません。 でも、米が食べたい…そんなときに。
おいしくなるコツ
米は洗うとブイヨンの吸いが悪くなるのと、とろみをつけるために洗いません。 ブイヨンは必ず温めて使う。冷たいと米が生煮えになります。 スープが余るかもしれません。逆に足りない時はお湯を追加して下さい。 バターとチーズは増量するとコクがでます。
- レシピID:1340001293
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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洗米しなくてもいいリゾットは助かります。