ノー・サプリメント大豆 レシピ・作り方

ノー・サプリメント大豆
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
大豆は厚手のフライパンにいれとろ火でゆっくり炒ります
外側に焦げ目がつき香ばしい香りがして食べて美味しかったらOKです
サプリメントより美味しく食べるほうがいい

材料(1×15日人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 米酢 大豆がかぶるぐらい

作り方

  1. 1 大豆をフライパンに入れる
    面積の8割ぐらい
    とろ火でゆっくり転がしながら炒る
  2. 2 瓶などに米酢を少し入れておいて大豆を熱い内に入れる
    ひたひたより少し上まで米酢を足す
    大豆が膨らんで酢が足りないときは足す
  3. 3 1日置いたぐらいから食べ始める
    大豆を食べて残った酢は新しいのを少し足して2回ぐらいは使える

きっかけ

酢大豆が流行った頃友人から聞いて主人が自分が食べて美味しいように作りました たぶん20年以上食べていると思います お酢と大豆なので身体に悪いワケないと言っています

おいしくなるコツ

鶴の子大豆か新しい大豆を使う 酢に入れても膨らまないものもあるので 香ばしく炒るのが続けて食べられる理由のようです

  • レシピID:1340001024
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 米酢 健康食 元気肌
料理名
大豆の酢漬け
いとゆふ
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