甘エビ!三段活用 レシピ・作り方

甘エビ!三段活用
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
えびの殻や頭からは旨みが出ます 
そのまま捨てるのはもったいないので
1・身を食べる
2.旨みを出して調味料にする
3.スープにする
と三段活用になりました

材料(1~2人分)

  • 甘えび 200g
  • マヨネーズ 大匙1
  • わさび(甘エビに付いていたもの) 1袋
  • 白ワイン 150cc位
  • たまねぎにんじんセロリの葉など 適宜
  • 塩・ 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープのもと 半袋
  • 400cc位

作り方

  1. 1 甘エビはきれいに水で洗う
    頭と殻をむく
    身は別に取っておく
  2. 2 鍋に頭・殻・ワイン・水100ccをいれ木杓子で頭の部分をつぶすぐらいの気持ちで押さえて煮る 10分ぐらい中火の弱火で煮る 最初は汁が濁っている
  3. 3 鍋の汁が澄んできたら殻を端に寄せて身を入れてさっと1分位煮て取り出す
    その後中にある汁を別の器に取る これが2の旨み調味料です
  4. 4 マヨネーズとわさびに先にとった旨み調味料を少し混ぜておく 
    エビの身をあえる
    盛り付ける
    これが1です
  5. 5 鍋の中に野菜の切れ端とスープのもと・水300ccを入れぐらぐら煮立てる弱火で10分ぐら煮て漉す
    塩・こしょうして味を調える
    コンソメのように具なしでもOKです 美味しいです
  6. 6 旨み調味料は卵焼きに入れたりサラダ用ドレッシングに使うとほんとに一味違います
    あまり長持ちはしませんのでご注意を!!

きっかけ

生食用甘えびが安かったので買ったのですが解凍物だったので火を通しました 頭、殻がもったいなくてうまみ調味料(2,3日しか持たない)とスープも作りました

おいしくなるコツ

ひたすらエビの頭をつぶしていいだしを出すことです ひとパック200円の甘えびでしたが美味しく食べました 一石三鳥でした

  • レシピID:1340000964
  • 公開日:2011/02/25
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その他のエビ
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洋風 グットアイディア 二人でお酒を おしゃれ
料理名
ボイル甘えびのわさびマヨネーズ和え スープつき
いとゆふ
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