端午のラップ柏餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉だんご粉 14g
- 水 20g
- 餡子 14g
作り方
- 1 こちらの白玉(白玉粉入り)だんご粉<キング印>を使いました。お茶碗にでも、白玉だんご粉を量り、水を注いでスプーンでよく混ぜて下さい。
- 2 くぼんだお皿(ターンテーブに直接可)にラップを敷いて、生地を流し入れて長細く伸ばす。レンジに入れるまで左右に伸ばして両サイドにまで均等に生地が流れるようにする。
- 3 レンジ500wで1分。(今は冬なので、きっと夏場には50秒で十分だと思われます。室温や水の温度にもよると思われるので、環境により調整してください。)
- 4 取り出したら表面が乾かないように余白のラップをかぶせて、そのまましばらく冷めるまで待ち(5分ほど)餡子を載せたら、片方をスプーンかお箸ではがしてからラップごと半分に重ねてください。
- 5 あれば柏の葉で挟むと本格的かしわ餅です。
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関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 柏餅
vivavii
パン、ケーキ、お料理。
うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。
減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。
時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。
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つくったよレポート(2件)
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テンテントッキーズ2016/04/08 18:48最高です。
ひとつだけ買うのはちょっと恥ずかしい時に簡単に作れますね。
粉とアンコは常備するようにします(^○^)
美味しかったです。 -
あーやん0325ポッパー2011/05/01 16:06葉っぱもつけてみました。手も汚れず簡単で美味しかったです^^
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