バレンタイン❤半熟★ショコラ♪とろぉ~り☆ レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
作り方
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1
使用したチョコとココアです♪ココアは純ココアを。
チョコはブラック1枚とミルクチョコを半分使用してます。 -
2
卵は常温に戻す。
チョコレートは、粗く刻む。 - 3 チョコレートとバターをボールに入れ、ボールが入る鍋を用意し、水を入れ、火にかける。40度くらいになったら、火から外す。
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4
湯せんをして、チョコとバターを溶かす。
静かにゆっくりと混ぜて溶かします。
溶けたら、湯せんを外す。 -
5
とき卵と砂糖を入れます。
よく混ぜ合わせます。 -
6
ココアと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
だまにならないように混ぜる。 - 7 とろぉーり、なります。
- 8 小さい耐熱皿やアルミカップにスプーンを使用して、入れます。
- 9 こんな感じです。
- 10 温めておいたオーブントースターに入れ、約3~5分焼く。
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11
このくらいの焼き具合が出来上がり!
レアに「あぶり焼き」する感覚で!
表面が乾く程度でOK。 - 12 粉砂糖を振って、出来上がり!
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13
余ったら、ラップして冷蔵庫へ♪
食べるときに焼きます。
次の日にもOK! -
14
冷めても美味しい。チョコレートのテリーヌのようになります。
また、冷めたらレンジで30秒チンすると、とろぉーりなります。
きっかけ
バレンタインに作ってみました。
おいしくなるコツ
バターとチョコレートは、粗く刻んていた方が、早く溶けます。 3分くらいで、表面が乾きます。5分で膨らみます。6分くらいで、外はカリカリになります。お好みの固さでOKです♪ 焼き過ぎに注意してください。
- レシピID:1340000880
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 半熟ショコラ
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