バレンタイン❤半熟★ショコラ♪とろぉ~り☆ レシピ・作り方

バレンタイン❤半熟★ショコラ♪とろぉ~り☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆりさんママ
ゆりさんママ
中はとろぉ~り★めちゃ美味しい♪そして簡単!半熟ショコラ♪オーブントースターで5分★簡単っ!冷めても美味しいよ~♪

材料(7~8個分人分)

作り方

  1. 1 使用したチョコとココアです♪ココアは純ココアを。
    チョコはブラック1枚とミルクチョコを半分使用してます。
  2. 2 卵は常温に戻す。
    チョコレートは、粗く刻む。
  3. 3 チョコレートとバターをボールに入れ、ボールが入る鍋を用意し、水を入れ、火にかける。40度くらいになったら、火から外す。
  4. 4 湯せんをして、チョコとバターを溶かす。
    静かにゆっくりと混ぜて溶かします。
    溶けたら、湯せんを外す。
  5. 5 とき卵と砂糖を入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6 ココアと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
    だまにならないように混ぜる。
  7. 7 とろぉーり、なります。
  8. 8 小さい耐熱皿やアルミカップにスプーンを使用して、入れます。
  9. 9 こんな感じです。
  10. 10 温めておいたオーブントースターに入れ、約3~5分焼く。
  11. 11 このくらいの焼き具合が出来上がり!
    レアに「あぶり焼き」する感覚で!
    表面が乾く程度でOK。
  12. 12 粉砂糖を振って、出来上がり!
  13. 13 余ったら、ラップして冷蔵庫へ♪
    食べるときに焼きます。
    次の日にもOK!
  14. 14 冷めても美味しい。チョコレートのテリーヌのようになります。
    また、冷めたらレンジで30秒チンすると、とろぉーりなります。

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

おいしくなるコツ

バターとチョコレートは、粗く刻んていた方が、早く溶けます。 3分くらいで、表面が乾きます。5分で膨らみます。6分くらいで、外はカリカリになります。お好みの固さでOKです♪ 焼き過ぎに注意してください。

  • レシピID:1340000880
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
半熟 ショコラ バレンタイン チョコレート
料理名
半熟ショコラ
ゆりさんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る