油揚げとしょうがの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 油揚げ 1と1/2枚
- しょうが(みじん切り) 大2
- だし汁 2カップ弱
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 小1/4
作り方
- 1 米を洗い、ザルにあげておきます。熱湯を回しかけ、油抜きした油揚げをみじん切りにします。しょうがは細かいみじん切りにしておきます。
- 2 しょうゆと酒とみりんにだし汁を加えて2カップにし、米の上に油揚げを乗せて炊きます。
- 3 炊き上がったらしょうがを乗せ、蒸らしたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 油揚げとしょうがの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)