ルクエで簡単鯛の骨蒸し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鯛のあらを熱湯に10秒ほどくぐらせてから取り出し、うろこを取ります。
(うろこ取りが我が家はないので、包丁で取りました)
鯛をルクエに入れます。 - 2 だし汁と酒、塩を入れて、レンジに3分半かけます。
- 3 春菊を入れて1分再度レンジにかけます。
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4
3分ほど蒸らして出来上がり!
ポン酢と薬味で食べてください。
簡単だけど、鯛の出汁がうまぁーいです。
きっかけ
いい鯛のあらをゲットしたので。骨蒸しが食べたいなと思いながら、蒸すのがちょっと面倒なので、ルクエでささっと作りました。
おいしくなるコツ
しいたけを入れるとまた美味しいです!しいたけを入れる場合は、鯛と一緒に最初から一緒に入れてください!
- レシピID:1340000633
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 鯛の骨蒸し
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