ルクエで簡単鯛の骨蒸し風 レシピ・作り方

ルクエで簡単鯛の骨蒸し風
  • 約10分
  • 300円前後
atashipuko
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お魚って一人暮らしで面倒だけど、ルクエを使うととても楽だしおいしく食べれます!

材料(1人分)

  • 鯛のあら 大1/2尾(小1尾)分
  • だし汁 100cc
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 春菊 1/2束
  • ポン酢 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 鯛のあらを熱湯に10秒ほどくぐらせてから取り出し、うろこを取ります。
    (うろこ取りが我が家はないので、包丁で取りました)
    鯛をルクエに入れます。
  2. 2 だし汁と酒、塩を入れて、レンジに3分半かけます。
  3. 3 春菊を入れて1分再度レンジにかけます。
  4. 4 3分ほど蒸らして出来上がり!
    ポン酢と薬味で食べてください。
    簡単だけど、鯛の出汁がうまぁーいです。

きっかけ

いい鯛のあらをゲットしたので。骨蒸しが食べたいなと思いながら、蒸すのがちょっと面倒なので、ルクエでささっと作りました。

おいしくなるコツ

しいたけを入れるとまた美味しいです!しいたけを入れる場合は、鯛と一緒に最初から一緒に入れてください!

  • レシピID:1340000633
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
簡単魚料理
料理名
鯛の骨蒸し
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