鍋野菜の残り物で、スープごはん レシピ・作り方
![鍋野菜の残り物で、スープごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b81285bd3c66107a1c1bbc7058a069cd231b8c05.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水(約200ml)とブイヨンを入れて強火にかける。
沸騰したらぶなしめじ、白菜を入れる。 -
2
白菜がしんなりしてきたら、豚肉をほぐしながら入れる。
沸騰したらアクをとりながら肉に火が通るまで煮る。 -
3
もやしを入れて、1分ほど煮る。
とき卵を回し入れて、火を止めてから軽く混ぜる。 -
4
どんぶりにご飯を盛り付け、その上に鍋の具をのせ、スープをそそぐ。
最後にバジルとごまをふりかけたら、できあがり!
きっかけ
前日のお鍋用に用意してたけど残ってしまった野菜で、スープごはんを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はとろとろ感を出すため、火にさらさないようにします。余熱でOKです。
- レシピID:1340000627
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- スープごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません