鍋野菜の残り物で、スープごはん レシピ・作り方

鍋野菜の残り物で、スープごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
kai55
kai55
お鍋で余ってしまった野菜を使って、簡単ひとりご飯ができました。ブイヨンとハーブで洋風にしてみました。

材料(1人分)

  • ごはん 1人分
  • 豚肉こま切れ 30g
  • 白菜 1/8切れの葉を1枚
  • ぶなしめじ 5~6本
  • もやし 一掴み
  • 1個
  • 固形ブイヨン 1個
  • バジル 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に水(約200ml)とブイヨンを入れて強火にかける。
    沸騰したらぶなしめじ、白菜を入れる。
  2. 2 白菜がしんなりしてきたら、豚肉をほぐしながら入れる。
    沸騰したらアクをとりながら肉に火が通るまで煮る。
  3. 3 もやしを入れて、1分ほど煮る。
    とき卵を回し入れて、火を止めてから軽く混ぜる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り付け、その上に鍋の具をのせ、スープをそそぐ。
    最後にバジルとごまをふりかけたら、できあがり!

きっかけ

前日のお鍋用に用意してたけど残ってしまった野菜で、スープごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はとろとろ感を出すため、火にさらさないようにします。余熱でOKです。

  • レシピID:1340000627
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スープごはん 豚肉 鍋野菜 ブイヨン
料理名
スープごはん
kai55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る