これで失敗なし!豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スライス 250グラム
- たまねぎ(小) 1個
- 酒・しょうゆ 各大4
- 砂糖・みりん 各大2
- しょうが(チューブ) 3センチ
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れレンジで1分加熱します。ボールなど深い容器に酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 豚肉に小麦粉をつけ、熱したフライパンで中火で焼きます。小麦粉をつける時・焼く時、お肉が一塊にならないようにある程度広げながら・がポイントです。
- 3 豚肉に完全に火が通ったら、加熱しておいたたまねぎを入れます。
- 4 その上に①で作っておいたタレを回しかけ、強火で一気に味付けをします。(フライパンをゆすりながら)これで出来上がりです!
- 5 豚肉は完全に火が通らないと危ないので、②の段階でしっかり焼きます。急いで作ってしまいたい時はフタをすると早いですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません