水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 土鍋に出汁10カップ(水にほんだし等のかつお風味の出汁の素で十分です)を入れ火にかけます。
-
2
水菜・豚肉は3~5センチに切っておきます。
大根は15センチぐらいに切って皮をむき、スライサーでスライスしておきます。
あく取りのため下茹でします。 - 3 油揚げはキッチンペーパーで油をとり、フライパンで両面に焦げ目が付きパリッとするまで焼きます。
- 4 豆腐は湯豆腐などと同じ大きさに切っておきます。
- 5 1の土鍋が沸騰したら豚肉と大根を入れひと煮立ちさせます。
- 6 豆腐・油揚げを入れ豆腐が煮えたら最後に水菜を入れふたをしてさっと煮ます。
きっかけ
予算の少ない時や寒い冬場にお勧め。 簡単で家族ワイワイ楽しめます。
おいしくなるコツ
大根の下茹でを忘れないで! 一味唐辛子をかけて食べるとより美味しいです。 残ったつゆは食べた具材を取り除き雑炊にして卵と刻みねぎで食べるとまた一段と美味しいです。
- レシピID:1340000562
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 水菜なべ
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