水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋 レシピ・作り方

水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
スーパーの簡単レシピを我が家なりに工夫して改良しました。 出汁以下の調味料は分量の比率だけ守れば簡単に増減できます。 ツユダクのなべの残りは雑炊にピッタリです。

材料(4~5人分)

  • 水菜 2わ
  • 大根 2分の1本
  • 油揚げ 5枚
  • 豆腐 1丁
  • 豚ばら肉 500g
  • 出汁 10カップ
  • しょうゆ 2分の1カップ
  • 2分の1カップ
  • みりん 2分の1カップ

作り方

  1. 1 土鍋に出汁10カップ(水にほんだし等のかつお風味の出汁の素で十分です)を入れ火にかけます。
  2. 2 水菜・豚肉は3~5センチに切っておきます。
    大根は15センチぐらいに切って皮をむき、スライサーでスライスしておきます。
    あく取りのため下茹でします。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで油をとり、フライパンで両面に焦げ目が付きパリッとするまで焼きます。
  4. 4 豆腐は湯豆腐などと同じ大きさに切っておきます。
  5. 5 1の土鍋が沸騰したら豚肉と大根を入れひと煮立ちさせます。
  6. 6 豆腐・油揚げを入れ豆腐が煮えたら最後に水菜を入れふたをしてさっと煮ます。

きっかけ

予算の少ない時や寒い冬場にお勧め。 簡単で家族ワイワイ楽しめます。

おいしくなるコツ

大根の下茹でを忘れないで! 一味唐辛子をかけて食べるとより美味しいです。 残ったつゆは食べた具材を取り除き雑炊にして卵と刻みねぎで食べるとまた一段と美味しいです。

  • レシピID:1340000562
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食・鍋物 簡単 冬場、家族で 残りの雑炊が最高!
料理名
水菜なべ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きむちむちむち
    きむちむちむち
    2021/01/25 21:40
    水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋
    水菜たっぷりいれました。お豆腐も沢山入れて、ヘルシーな晩御飯になりました。ありがとうございます。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/10 14:30
    水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋
    とっても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/21 07:40
    水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋
    とっても美味しかったです♪
  • らきおっち
    らきおっち
    2011/11/02 21:36
    水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋
    豚バラがなかったので肉団子で代用しました。水菜をご近所から大量にもらい、ありがたいけど、どうしよう状態だったので恵子お母さんのレシピはありがたかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る