半熟卵のネバ辛うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷蔵庫から出した卵を水道のお湯で少し温めます。卵をおたまやれんげに乗せ、沸騰した湯の中で入れたり出したりを3回繰り返し、入れます。
- 2 湯がボコボコしない火加減のまま7分加熱したら取出し、水で冷します。
- 3 細ねぎを小口切りにします。納豆は付属のタレと混ぜておきます。
- 4 うどんを茹で、冷水でしめます。器に盛り、半熟卵、納豆、ねぎ、食べるラー油を乗せれば出来上がりです。
- 5 お好みでめんつゆを少し回しかけても美味しいです。
きっかけ
うどんに何か乗せて食べるのが好きです。黄身のトロっ、納豆のネバっ、食べるラー油のカリっ&ピリッが混ぜ合わさって美味しいです。
おいしくなるコツ
卵は急に熱湯に入れると割れる心配があるので、サッと3回ほど湯にくぐらせます。7分後取り出したら、ちゃんと冷やさないと余熱で火が入ってしまいます。
- レシピID:1340000520
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 半熟卵のネバ辛うどん
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