半熟卵のネバ辛うどん レシピ・作り方

半熟卵のネバ辛うどん
coroo
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うどんにのせて食べるのが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出した卵を水道のお湯で少し温めます。卵をおたまやれんげに乗せ、沸騰した湯の中で入れたり出したりを3回繰り返し、入れます。
  2. 2 湯がボコボコしない火加減のまま7分加熱したら取出し、水で冷します。
  3. 3 細ねぎを小口切りにします。納豆は付属のタレと混ぜておきます。
  4. 4 うどんを茹で、冷水でしめます。器に盛り、半熟卵、納豆、ねぎ、食べるラー油を乗せれば出来上がりです。
  5. 5 お好みでめんつゆを少し回しかけても美味しいです。

きっかけ

うどんに何か乗せて食べるのが好きです。黄身のトロっ、納豆のネバっ、食べるラー油のカリっ&ピリッが混ぜ合わさって美味しいです。

おいしくなるコツ

卵は急に熱湯に入れると割れる心配があるので、サッと3回ほど湯にくぐらせます。7分後取り出したら、ちゃんと冷やさないと余熱で火が入ってしまいます。

  • レシピID:1340000520
  • 公開日:2011/01/29
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料理名
半熟卵のネバ辛うどん
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