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大根と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

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coroo
大根のおいしい時期に、味の染みた分厚い大根をいただきたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/2本
厚揚げ
3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
エリンギ
1パック
コンニャク
1枚
だし汁
300cc
しょうゆ
大1と1/2
砂糖
大1
大1
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき3センチ幅に切り、圧力鍋で5分加圧し火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。
  2. 2
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、コンニャクは茹でます。大根以外の野菜を切り、大根の葉は茹でておきます。
  3. 3
    鍋に大根の葉以外の材料を入れ、だし汁と砂糖と酒とみりんを加えて火にかけます。
  4. 4
    にんじんに火が通ったらしょうゆを入れます。コトコト煮、大根に味が染みていい色になり、大根の葉を加えて温まったら出来上がりです。
  5. 5
    火を止めて冷める時に具に味が入るので、時間がある時は2度3度火を消し、再加熱するとよいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を利用して分厚い大根を下処理するので、短時間で味の染みた大根に出来ます。お肉が入ったようなコクが欲しい場合はウェイパァーなどを小さじ1/2程度入れるとよいです。

きっかけ

冬には特に食べたい大根、野菜もたっぷり入れて煮込みます。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの煮物

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