いか焼き レシピ・作り方

いか焼き
coroo
coroo
パンチのあるいか焼きを食べたくて作りました。

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • A酒 大2
  • Aみりん 大2
  • Aしょうゆ 大1と1/2
  • A砂糖 大1/2
  • Aしょうが(みじん切り) 小1/2
  • Aにんにく(みじん切り) 適量
  • つけあわせ野菜 適量
  • 小1

作り方

  1. 1 いかはワタごと足を抜いて軟骨を取り、洗って水気を拭きます。足からワタと目と口ばしを取り除き、長い2本の足の足先を切り落とします。
  2. 2 Aを合わせておきます。フライパンを熱し油小1をなじませ、中火でいかを焼きます。火を少し弱め、Aを加えていかと絡めながら煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

新鮮なイカで作るといっそう美味しいです。

おいしくなるコツ

合わせ調味料が美味しくイカにからむ濃度と照りで仕上げます。

  • レシピID:1340000497
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る