いか焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1ぱい
- A酒 大2
- Aみりん 大2
- Aしょうゆ 大1と1/2
- A砂糖 大1/2
- Aしょうが(みじん切り) 小1/2
- Aにんにく(みじん切り) 適量
- つけあわせ野菜 適量
- 油 小1
作り方
- 1 いかはワタごと足を抜いて軟骨を取り、洗って水気を拭きます。足からワタと目と口ばしを取り除き、長い2本の足の足先を切り落とします。
- 2 Aを合わせておきます。フライパンを熱し油小1をなじませ、中火でいかを焼きます。火を少し弱め、Aを加えていかと絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
新鮮なイカで作るといっそう美味しいです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料が美味しくイカにからむ濃度と照りで仕上げます。
- レシピID:1340000497
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません