我が家の安倍川=きなこ餅 レシピ・作り方

我が家の安倍川=きなこ餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
vivavii
vivavii
つきたては旨い!

材料(数人分)

  • 搗きたて餅 人数分
  • きなこ
  • 砂糖

作り方

  1. 1 ↓のsirocaで餅を搗く。
    レシピID:1340000395
  2. 2 きなこ:砂糖を2:1で合わせスプーンで混ぜ合わせる。目分量で可。たっぷーり作る。
  3. 3 上白糖のかたまりがないようにサラサラに混ぜる。
  4. 4 3)の上に搗きたての1)の餅を手でちぎって置いていく。
    ひっついちゃってますがご安心を。このあと丸餅を作りケースも洗っちゃいます。
  5. 5 4)きなこを混ぜ合わせたスプーンで切り離しつつ底にあるきなこをまぶしつつひっくり返していきます。出来上がりです。

きっかけ

つきたてがうまい!

おいしくなるコツ

なにせ、搗きたてです。我が家では、この安倍川餅のために、餅を搗きます。美味しいですよ。

  • レシピID:1340000396
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
安倍川餅 きなこ餅 餅つき おやつ
料理名
きなこ餅
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011/04/08 20:18
    我が家の安倍川=きなこ餅
    sirocaではないですが…はじめて餅を搗きました。
    搗きたてサイコーですね!(^^)!
    安倍川餅美味しい~  (*^_^*)  ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る