我が家の安倍川=きなこ餅 レシピ・作り方
![我が家の安倍川=きなこ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/011b25c0e55c52d1311b1dbf49e5574668f1d0c6.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 搗きたて餅 人数分
- きなこ 2
- 砂糖 1
作り方
-
1
↓のsirocaで餅を搗く。
レシピID:1340000395 -
2
きなこ:砂糖を2:1で合わせスプーンで混ぜ合わせる。目分量で可。たっぷーり作る。
-
3
上白糖のかたまりがないようにサラサラに混ぜる。
-
4
3)の上に搗きたての1)の餅を手でちぎって置いていく。
ひっついちゃってますがご安心を。このあと丸餅を作りケースも洗っちゃいます。 -
5
4)きなこを混ぜ合わせたスプーンで切り離しつつ底にあるきなこをまぶしつつひっくり返していきます。出来上がりです。
きっかけ
つきたてがうまい!
おいしくなるコツ
なにせ、搗きたてです。我が家では、この安倍川餅のために、餅を搗きます。美味しいですよ。
- レシピID:1340000396
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きなこ餅
![vivavii](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73cd564fb126d9e05c6ad4329ce0a930416c1fd5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よなっち09732011/04/08 20:18sirocaではないですが…はじめて餅を搗きました。
搗きたてサイコーですね!(^^)!
安倍川餅美味しい~ (*^_^*) ごちそうさまでした♪