sirocaで搗きたて餅。 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 4合(560g)
- 水 380ml
作り方
- 1 もち米を洗う。4合(560g)を洗うと、吸水して690gになりました。水380ml(3合で軟目で)を加え、コース7でスイッチオン!
- 2 20分ほどそのまま冷ます。
- 3 ケースの中で濡らした手でちぎっていく。サランラップを広げた上に片栗粉を広げ、その上に餅を置いていく。片栗粉は3回ほど使い回してます
- 4 左手で餅1個分の大きさを引き伸ばし、右手をハサミのようにして中指と薬指の間で切るとうまくいきます。
- 5 4合分で合計20個分出来ました。表面が乾いたら、片栗粉を全体にまぶしながらラップからはがして袋に詰めて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
お正月用にお餅。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で10日経ってもカビませんでした。そのうち食べてしまいましたので、もっと日持ちすると思います。
- レシピID:1340000395
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 餅
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みえ仔2013/09/04 17:32うちもsirocaですよ~。お餅の機能は嬉しいですね。