やわらか~てりてり☆スペアリブ レシピ・作り方

やわらか~てりてり☆スペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
cocoai39
cocoai39
簡単調味料で絶品です。
調味料が目分量になっても失敗しにくいレシピです♪

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 400~600g
  • 米のとぎ汁
  • カップ1
  • 砂糖 大2.5
  • しょうゆ 大3~4
  • みりん 大1
  • 土しょうがスライス 20g

作り方

  1. 1 鍋に米のとぎ汁を入れ、スペアリブを20~30分ゆがく。
  2. 2 スペアリブを取り出し米のとぎ汁を捨て、軽く鍋の汚れをとる。その鍋でスペアリブを焼く。(油はいりません)
  3. 3 表面に焼き色がついたら、
    水、土しょうが、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ蓋をしないで煮汁が少なくなるまで強火で焦がさないように煮る。

きっかけ

お母さんが作ってくれていたものを少しアレンジ。米のとぎ汁でスペアリブを煮るととってもやわらかに☆

おいしくなるコツ

スペアリブを米のとぎ汁でゆがくとやわらかく仕上がります! 時間がないときは省いても十分おいしいです。

  • レシピID:1340000245
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブの旨煮
cocoai39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る