肉つけ蕎麦♪ レシピ・作り方

肉つけ蕎麦♪
  • 約15分
  • 300円前後
花時計
花時計
冷たいお蕎麦を温かい肉汁につけて。

材料(1人分)

  • 乾燥そば 1束
  • 300ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2.5
  • 九条ねぎ 10g
  • 鶏もも肉 10g
  • 豚バラスライス肉 1枚
  • 舞茸 1/10パック分

作り方

  1. 1 乾燥そばを270秒茹でる。

    その後冷水で洗う。

    ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 小鍋に水と鶏もも肉、豚バラスライス肉を入れ点火する。
  3. 3 沸騰したら、食べやすい大きさに割いた舞茸を加える。
  4. 4 3にお酒、みりん、ほんだし、麺つゆを加える。
  5. 5 2.5cmの斜め切りした九条ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、器に注ぐ。

    火を消す。
  6. 6 テーブルにお蕎麦と5のつけ汁を置く。
  7. 7 箸でお蕎麦を手繰り、5のつけ汁につけて食べる。

きっかけ

キッチンに向かう人のレシピは我が子同然。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子など。

  • レシピID:1330058288
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦冷たい蕎麦
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/11/04 14:35
    肉つけ蕎麦♪
    参考にさせて頂きました! お肉でがっつり満足感がありますね、美味しかったです♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/08/21 14:16
    肉つけ蕎麦♪
    こってりしたつけ汁にさっぱりしたお蕎麦がとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る