肉つけ蕎麦♪ レシピ・作り方

肉つけ蕎麦♪
  • 約15分
  • 300円前後
花時計
花時計
冷たいお蕎麦を温かい肉汁につけて。

材料(1人分)

  • 乾燥そば 1束
  • 300ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2.5
  • 九条ねぎ 10g
  • 鶏もも肉 10g
  • 豚バラスライス肉 1枚
  • 舞茸 1/10パック分

作り方

  1. 1 乾燥そばを270秒茹でる。

    その後冷水で洗う。

    ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 小鍋に水と鶏もも肉、豚バラスライス肉を入れ点火する。
  3. 3 沸騰したら、食べやすい大きさに割いた舞茸を加える。
  4. 4 3にお酒、みりん、ほんだし、麺つゆを加える。
  5. 5 2.5cmの斜め切りした九条ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、器に注ぐ。

    火を消す。
  6. 6 テーブルにお蕎麦と5のつけ汁を置く。
  7. 7 箸でお蕎麦を手繰り、5のつけ汁につけて食べる。

きっかけ

キッチンに向かう人のレシピは我が子同然。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子など。

  • レシピID:1330058288
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦冷たい蕎麦
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る