白米が止まらない!茄子のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を角切りし、水に10程度浸す(あく抜きと農薬を取るため)。
- 2 ネギを小口切りし、生姜はすりおろしておく。
-
3
フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。
※肉から油が出るので、油はひきません - 4 ひき肉に火が通ってきたら、なすを入れ一緒に炒める。
- 5 なすに油が染み込んできたら、すき焼きのたれを入れ混ぜる。
- 6 お皿(丼ぶり)にご飯を盛り、炒めたひき肉と茄子をかけ、その上に生姜とねぎをかけたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2024/05/15 18:21美味しかったです!
ありがとうございました。
※創味のすき焼きたれ(無添加)を使用しました