定番角煮に飽きたら!サッパリやわらか角煮 レシピ・作り方

定番角煮に飽きたら!サッパリやわらか角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天たま子
楽天たま子
定番の味付けに飽きた時、お酢でさっぱり食べられる角煮を作ってみませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切る
    4-5cm程度
    大根は3cm幅に切ってから、4つの銀杏切りに。
    生姜はスライスしておく
  2. 2 フライパンで豚バラを全方位に焦げ目がつくように焼く
  3. 3 全方位焼けた豚バラブロックを鍋に移し、大根、ねぎ、生姜を入れ、水を具材が隠れるくらい入れて蓋をして中火で煮込む
  4. 4 40分ほど煮込んだら、鍋の煮汁を100ml程度残して捨てて、調味料を入れる。
    ここからは落とし蓋で。
  5. 5 そこからさらに30程度煮込んで一度火を消す
  6. 6 味見をして、やっぱりサッパリすぎる!って思った方は醤油と砂糖を思う存分追加して完成!

きっかけ

同時に焼き豚を作っており、いつもの通りだとおんなじ味付けになっちゃうな…と思って作りました。

おいしくなるコツ

酢は黒酢でもコクが出て美味しいです!

  • レシピID:1330058042
  • 公開日:2024/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉豚バラ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る