定番角煮に飽きたら!サッパリやわらか角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは食べやすい大きさに切る
4-5cm程度
大根は3cm幅に切ってから、4つの銀杏切りに。
生姜はスライスしておく - 2 フライパンで豚バラを全方位に焦げ目がつくように焼く
- 3 全方位焼けた豚バラブロックを鍋に移し、大根、ねぎ、生姜を入れ、水を具材が隠れるくらい入れて蓋をして中火で煮込む
-
4
40分ほど煮込んだら、鍋の煮汁を100ml程度残して捨てて、調味料を入れる。
ここからは落とし蓋で。 - 5 そこからさらに30程度煮込んで一度火を消す
- 6 味見をして、やっぱりサッパリすぎる!って思った方は醤油と砂糖を思う存分追加して完成!
きっかけ
同時に焼き豚を作っており、いつもの通りだとおんなじ味付けになっちゃうな…と思って作りました。
おいしくなるコツ
酢は黒酢でもコクが出て美味しいです!
- レシピID:1330058042
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません