あっさり切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

あっさり切り干し大根の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
こうしー
こうしー
久しぶり切り干し大根を購入。
甘すぎず、出汁の味をきかせて塩分控えめにできました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をもどします。袋に記載されている時間を参考にして下さい。今回は15分。
  2. 2 野菜とちくわを千切りにします。
  3. 3 ごま油をひき、
    人参→竹輪→切り干し大根→白菜の順で炒めていきます。
  4. 4 3の具が少ししんなりしてきたら、ごま油以外の調味料をいれ軽く混ぜます。
  5. 5 水約100ccをいれ、
    ひと混ぜし、
    蓋をし煮込みます。
    約10分
  6. 6 最後にみりんを回し入れ、ひと煮立ちさせたら
    完成です☆
  7. 7 最後に、
    味の調整。

    甘めが好きな方は、
    砂糖を足してくださいね☆

きっかけ

塩分、糖分控えめで野菜を沢山たべたかったから。

おいしくなるコツ

鰹節を入れることにより、醤油や塩を入れなくても出汁の味がひきたち、塩分控えめのレシピになります。

  • レシピID:1330057832
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る