切り昆布と厚揚げあさりの煮物 レシピ・作り方

切り昆布と厚揚げあさりの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
あさりの旨味が出て美味しいです。甘さは控えめです。

材料(3人分)

  • 生切り昆布 80g
  • 厚揚げ 1枚(130g)
  • 冷凍むきあさり 60g
  • にんじん 40g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いし、水気を切る
    人参はいちょう切りにする
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、切り昆布と人参を入れてさっと炒める
  3. 3 ☆とあさり、厚揚げを加え、蓋をし、昆布が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮る

きっかけ

ヘルシーな一品にしたくて。

  • レシピID:1330057759
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布あさりその他の煮物厚揚げにんじん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る