手を汚さないハンバーグ(大量) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛豚合挽肉 460g
- パン粉 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- 卵 Mサイズ2個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 油以外の全ての材料をボウルに入れる
- 2 木べらでざっくり混ぜる(手汚れてもいい人は手使ってOK)
-
3
②を、挽肉が入っていた容器の角と木べらを使って丸く形成する。
形成しながら木べらでぺちぺち叩く(手汚れてもいい人は手を使ってOK) - 4 ③をやりつつ、油を敷いたフライパンを熱しておく
- 5 ④に③を入れ焼く。この時はフライ返しを使いました(手が汚れてもいい人は手を使ってOK)
- 6 中火3分ぐらい焼く
- 7 焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱めて蓋をする
- 8 中まで火が通ったら完成
きっかけ
挽肉の消費期限が迫っているのにコテコテのネイルをしてしまって、どうしようって考えた末に生まれた方法です。
おいしくなるコツ
一個を大きくすると上手く形成できないので、手を汚さないためには小さめにした方がいいです。
- レシピID:1330057341
- 公開日:2023/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に小さめのものをたくさん作りました。