豚肉と玉ねぎピーマンの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 300g
- 玉ねぎ 100g
- ピーマン 2個
- ●こしょう 少々
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆さとう 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする
ピーマンは一口大に切る - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●を入れて揉みこむ。
- 3 ☆を合わせておく。
- 4 フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ、周りが透き通ってくるまで炒め、いったん取り出す
- 5 フライパンに油を足し、豚肉を入れて炒める
- 6 ピーマンと玉ねぎを入れて、さっと炒め、3の合わせ調味料を入れて全体に絡める
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CHISA☆ごはん☺︎2023/10/12 18:05豚モモ薄切り肉で作りました。肉の下味は塩胡椒のみにして、調味料は2/3量にしました。美味しかったです。