鶏肉の味噌ごま焼き レシピ・作り方

鶏肉の味噌ごま焼き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘じょっぱい味噌味が白いご飯に合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を切るように2センチ間隔で浅く切り目を入れる(皮のついてない方)
  2. 2 塩を振り、薄く小麦粉をまぶす
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして焼く

    皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をずらして乗せ、中まで火を通す
  5. 5 3の調味料を入れて、照りが出るまで絡める

    皮目の方にごまを振り、粗熱が取れたら食べやすくカットして盛り付ける

きっかけ

いつも醬油味なので味噌にしてみました

おいしくなるコツ

焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、少し休ませてから切るとよい。 タレはしっかり煮詰めてください。 下味の塩はほんの少しでOKです。

  • レシピID:1330056235
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン味噌鶏もも肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/02/10 10:27
    鶏肉の味噌ごま焼き
    こんにちは♪
    このレシピを拝見した時から美味しそう♡と思っていました*\(^o^)/*
    みそ味でご飯が進みますね!
    素敵なレシピ、ありがとうございます^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る