粉おからでスコーンもどき レシピ・作り方

粉おからでスコーンもどき
  • 約30分
  • 100円以下
グミもぐもぐ
グミもぐもぐ
小麦粉なし、サイリウムなし、卵なし! お手軽スコーンもどき!!
食べるときは水分をたくさん摂ってね。

材料(2人分)

  • ★粉おから 40g
  • ★クリーミングパウダー 大さじ2
  • ★てんさい糖 大さじ2
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • 無調整豆乳 80g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 ビニール袋に、★の材料をすべて入れ、袋の口を閉じシャカシャカ振って混ぜる。
  3. 3 袋の口を開いて豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えて袋のうえからよく揉む。
  4. 4 初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり揉むとちゃんとまとまります。
  5. 5 まとまった生地を袋から取り出し、クッキングシートの上に置く。
  6. 6 生地を混ぜるのに使っていたビニール袋を再利用し、ビニール袋を生地にかぶせ、厚さ1㎝くらいの正方形に形を整える。
  7. 7 ※ビニール袋の外側(手で揉んでいた部分)が生地に接するのが気になる場合は、袋を切り開いて内側の面を使ってください。
  8. 8 ビニール袋の上から、生地を9等分する。
    ※写真は計量スプーンのすりきりベラで分けています。
  9. 9 ※自分はスコーンのカリカリ部分が好きなので、9等分にしていますが、厚みを調整して8等分にするとフワフワ部分が増えます。
  10. 10 ビニール袋を外して、クッキングシートごと天板にのせる。
  11. 11 200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
    上下段で分かれている場合、上段で焼くと焦げ目がつきやすい。
  12. 12 焼きたてのスコーン。外はカリカリ、中はホワホワ。レモンの爽やかな風味が楽しめます。
  13. 13 冷めてもけっこうおいしいですが、ほぼおからなので水分をたくさん摂ってください。
  14. 14 レモン汁の代わりに米酢で作ってもおいしいです。分量は同じでオーケー。

きっかけ

自分の家に常備している材料でスコーンを作りたくて試行錯誤しました。おいしいスコーンになって大満足です!!

おいしくなるコツ

豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。

  • レシピID:1330056096
  • 公開日:2023/02/15
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スコーンおから豆乳包丁を使わない料理小麦を使わない(小麦アレルギー)
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