粉おからで蒸しパンもどき レシピ・作り方

粉おからで蒸しパンもどき
  • 5分以内
  • 100円以下
グミもぐもぐ
グミもぐもぐ
小麦粉なし、サイリウムなし、卵なし! レンジで簡単、蒸しパンもどき!!
食べるときは水分をたくさん摂ってね。

材料(2人分)

  • ★粉おから 30g
  • ★クリーミングパウダー 大さじ2
  • ★てんさい糖 大さじ2
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • 無調整豆乳 80g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器(写真は850mlの保存容器)に、★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2 豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えてよく混ぜる。
  3. 3 初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり混ぜるとちゃんとまとまります。
  4. 4 まとまった生地の表面を平らにならす。
  5. 5 電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。
  6. 6 容器を傾けて四隅をテーブルにトントンするといい感じに生地が外れます。(ポリプロピレン製の保存容器だからかも?)
  7. 7 ひっくり返して粗熱を取ります。写真では網の上にクッキングシートを敷いたものを使っていますが、面倒な時は保存容器のフタの上にひっくり返します。
  8. 8 粗熱が取れたら完成!
  9. 9 全ての材料を半量にして、小さめの保存容器(400ml)で作り、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱すると一人前で作れます。

きっかけ

業務スーパーの粉おからで美味しいお菓子を作りたかった。

おいしくなるコツ

豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。

  • レシピID:1330056097
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳おから小麦を使わない(小麦アレルギー)包丁を使わない料理
グミもぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る