里芋と豚肉の味噌風味煮 レシピ・作り方

里芋と豚肉の味噌風味煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味噌を加えてコクと香りを出しました。

材料(4人分)

  • 里芋 600g
  • 豚切り落とし 120g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2~大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2~お好みで増量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)で揉み、ぬめりが出たら洗い流す
    さっと下茹でしておく(硬くてOK)
  2. 2 鍋に油をひいて、豚肉をさっと炒める
  3. 3 里芋と☆を入れ、蓋をし弱火で20分煮たら完成です
    (吹きこぼれないように注意です)

きっかけ

煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

下茹ではしなくても大丈夫ですが、さっと茹でるとヌメリをより取り除くことが出来ます。

  • レシピID:1330056004
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/10/17 20:11
    里芋と豚肉の味噌風味煮
    おいしかったです♪ありがとうございます♡
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2023/01/18 20:43
    里芋と豚肉の味噌風味煮
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る