白菜とゆずの揚げ餅(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

白菜とゆずの揚げ餅(⁠^⁠^⁠)
  • 約15分
  • 100円以下
びぷま
びぷま
ゆずの風味が爽やかなさっぱりピリッとした大人の揚げ餅です。

材料(6個人分)

  • 2個
  • 白菜 2分の1枚
  • ゆずの皮 3センチ位
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしレンジで1分加熱します。餅はレンジで30秒~1分柔らかくなるまで加熱します。ゆずの皮は細かく刻みます。
  2. 2 餅が柔らかくなったら、1個を3等分に分け薄く手で伸ばし、白菜とゆずを巻きます。
    片栗粉をまんべんなく付けます。
  3. 3 フライパンに油を引き、餅を中火で転がしながら焼色が付くまで揚げ焼きにしたら器に移します。
  4. 4 ボウルに醤油、酢、オリゴ糖を加え混ぜ合わせてポン酢を作り餅にかけます。ゆず胡椒をかけたら出来上がり。

きっかけ

お餅と野菜を一緒に食べれたらと思いあるものを使いました。

おいしくなるコツ

片栗粉を、表面にまんべんなくつけて焼色が付く位焼くと食感が美味しいです。ゆず胡椒の量はお好みで。

  • レシピID:1330055873
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る