ブロッコリーの茎【食べ切り】カニカマ入り大根サラダ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎【食べ切り】カニカマ入り大根サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
みぃ^^*
みぃ^^*
ブロッコリーはマヨネーズと合うから、大根とカニカマでサラダにしました。

材料(2~4人分)

  • ブロッコリーの茎 ブロッコリー2個分の茎
  • 大根 1/4本分
  • カニカマ 2~3本
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆からし 少々
  • ☆レモン汁 1/8個分
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆塩、こしょう 少々
  • 塩(茹でる時に使います) 小さじ1

作り方

  1. 1 今回使ったブロッコリーの茎と大根です。
  2. 2 ブロッコリーの茎は根元の硬い部分は切り落とし、皮を剥いて千切りにする。大根は皮を剥き、千切りに。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、大根とブロッコリーの茎をサッと茹でる。(茹で過ぎ注意)
  4. 4 茹で上がった大根とブロッコリーの茎は水にさらし、しっかり水を絞っておきます。
  5. 5 ボールに茹でた大根とブロッコリーの茎と、細く割いたカニカマ、☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

秋冬は胡瓜が高いので、ブロッコリーの茎を代用しました。

おいしくなるコツ

大根を塩揉みしても良いですが、サッと茹でることで あの嫌な匂い(沢庵みたいな?)が出なくなるので、お弁当や冷蔵庫に入れても匂いが気になりません。サッと茹でるだけなので、ポリポリ、シャキシャキとした食感も残っています。

  • レシピID:1330055793
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理マヨネーズを使ったサラダカニカマ大根ブロッコリー
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/12/08 09:40
    ブロッコリーの茎【食べ切り】カニカマ入り大根サラダ
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.28 12:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月16日(月)のPickupレシピコーナにみぃ^^*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る