ブロッコリーの茎【食べ切り】カニカマ入り大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 今回使ったブロッコリーの茎と大根です。
- 2 ブロッコリーの茎は根元の硬い部分は切り落とし、皮を剥いて千切りにする。大根は皮を剥き、千切りに。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、大根とブロッコリーの茎をサッと茹でる。(茹で過ぎ注意)
- 4 茹で上がった大根とブロッコリーの茎は水にさらし、しっかり水を絞っておきます。
- 5 ボールに茹でた大根とブロッコリーの茎と、細く割いたカニカマ、☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
秋冬は胡瓜が高いので、ブロッコリーの茎を代用しました。
おいしくなるコツ
大根を塩揉みしても良いですが、サッと茹でることで あの嫌な匂い(沢庵みたいな?)が出なくなるので、お弁当や冷蔵庫に入れても匂いが気になりません。サッと茹でるだけなので、ポリポリ、シャキシャキとした食感も残っています。
- レシピID:1330055793
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わーちゅん2022/12/08 09:40レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.12.28 12:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月16日(月)のPickupレシピコーナにみぃ^^*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪