鶏むね肉の野菜餡かけ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

鶏むね肉の野菜餡かけ(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
鶏むね肉にニラとネギのとろっとした餡が絡み
ご飯がすすむ簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1半
  • 米油 200cc
  • 塩+酒(下味用) ひとつまみ+小さじ1
  • コンソメ顆粒+水 小さじ1+50cc
  • 片栗粉+水 小さじ1+50cc
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オリゴ糖 小さじ2
  • ニラ 5本程
  • 長ネギ 5センチ程

作り方

  1. 1 ネギ、ニラは3センチ位にきります。片栗粉は水に溶いておきます。鶏むね肉に、塩、酒を全体にまぶします。
  2. 2 鶏むね肉に片栗粉をまんべんなく付けたら、フライパンに油を入れ中火で揚げ焼きにします。
  3. 3 片面火が通ってきたら、もう片面を焼いていきます。ある程度火が通ってきたら、表面を強火にしてからっと揚げやきにしお皿に移して置きます。
  4. 4 鍋にコンソメ顆粒、水、醤油、酒、オリゴ糖を入れ中火~強火で煮立たせます。中火にしニラ、ネギを加え水溶き片栗粉を加えたら中火~強火にしとろみがつくまで混ぜます。
  5. 5 鶏むね肉を食べやすく切り分けて、餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので買い置きしてました。

おいしくなるコツ

あつあつの餡をかけて食べるとお肉によく絡み美味しいです。

  • レシピID:1330055661
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る