カボチャと山芋とオクラの煮もの(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

カボチャと山芋とオクラの煮もの(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
カボチャと山芋とオクラを和風だしで味付けしたご飯にも合うレシピです。

材料(2人分)

  • カボチャ 6分の1個
  • 山芋 7センチ程
  • オクラ 2本
  • だし顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • オリゴ糖 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 カボチャは乱切り、山芋は短冊切り、オクラは細かく輪切りにします。
  2. 2 鍋に水、カボチャ、山芋を加えカボチャにある程度火が通るまで、中火で煮ます。火が通ってきたら水を捨て、だし、醤油、酒、オリゴ糖を加え弱火で煮ます。
  3. 3 最後にオクラを加え弱火~中火で煮詰めて、全体に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

カボチャを貰ったのでカボチャを使ったレシピをつくりました。

おいしくなるコツ

おくらは最後に入れてサッと火を通すと歯ごたえを味わえ同時に煮込むとだしが馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1330055379
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかぼちゃ
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る