【手作り調味料】ネギ醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白葱 2本
- 醤油 500ml
作り方
- 1 白葱を小口切りにする
- 2 煮沸消毒した保存瓶に白葱を詰める。ギュウギュウに押し込むぐらいが良い。
- 3 上から醤油を注ぎ入れる。白葱が浮きやすいのでかき混ぜて、まんべんなく醤油を行き渡らせる。
- 4 常温で3日間保存する。毎日かき混ぜる。4日目からは冷蔵庫で保存する。2週間ほどで食べ切る。
きっかけ
大量の白葱を消費するために、保存レシピを考えました。
おいしくなるコツ
漬けてすぐに食べれますが、数日経ってからの方が美味しいです。お好みでニンニク、ショウガ、トウガラシを入れてみてください。
- レシピID:1330055193
- 公開日:2022/09/19
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