紫蘇ハンバーグ(^^)茄子バター添え レシピ・作り方

紫蘇ハンバーグ(^^)茄子バター添え
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
ハンバーグに紫蘇の風味が癖になるレシピです。茄子はバター醤油で食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 紫蘇 一枚
  • キャベツ 一枚
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ半分
  • 米油 大さじ1
  • 茄子の付け合わせ
  • 茄子 一本
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ半分
  • 大さじ半分
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ミンチはビニール袋に入れ、紫蘇、キャベツは千切りにしビニール袋に加え塩を入れ袋ごと手で揉みながら混ぜ合わせます。
  2. 2 1の肉だねを一口大の4等分に分け平たく丸めます。ます。フライパンに油を入れ、丸めた肉を並べたら中火にし両面軽く焼き、酒、醤油、オリゴ糖を加え蓋をして更に蒸し焼きにします。
  3. 3 ハンバーグに火が通りグツグツしてきたら、蓋をとり両面が焼けたら出来上がり。
  4. 4 (茄子の付け合わせレシピ)
    茄子一本は縦に半分、横に半分に切り味が染みやすいよう切り込みを入れます。
  5. 5 フライパンに油を引き茄子を並べ、バター、醤油、酒を加え蓋をして中火で蒸し焼きにします。味が全体に馴染んだら出来上がり。

きっかけ

紫蘇を一杯買っていたのでハンバーグにまぜてみました。

おいしくなるコツ

紫蘇好きな方は上から散らして沢山紫蘇を使っても美味しいです。

  • レシピID:1330054853
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る