紫蘇ハンバーグ(^^)茄子バター添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ミンチはビニール袋に入れ、紫蘇、キャベツは千切りにしビニール袋に加え塩を入れ袋ごと手で揉みながら混ぜ合わせます。
- 2 1の肉だねを一口大の4等分に分け平たく丸めます。ます。フライパンに油を入れ、丸めた肉を並べたら中火にし両面軽く焼き、酒、醤油、オリゴ糖を加え蓋をして更に蒸し焼きにします。
- 3 ハンバーグに火が通りグツグツしてきたら、蓋をとり両面が焼けたら出来上がり。
-
4
(茄子の付け合わせレシピ)
茄子一本は縦に半分、横に半分に切り味が染みやすいよう切り込みを入れます。 - 5 フライパンに油を引き茄子を並べ、バター、醤油、酒を加え蓋をして中火で蒸し焼きにします。味が全体に馴染んだら出来上がり。
きっかけ
紫蘇を一杯買っていたのでハンバーグにまぜてみました。
おいしくなるコツ
紫蘇好きな方は上から散らして沢山紫蘇を使っても美味しいです。
- レシピID:1330054853
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません