玄米小豆のいもおはぎ(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 一本
- 玄米 一合
- 小豆 大さじ一
- 塩 小さじ2
- オリゴ糖 大さじ1
- 水 炊飯用 300cc
- 水 芋蒸し用 300cc
作り方
- 1 玄米、小豆は前日に洗い一晩水につけて置きます。玄米、小豆に水、塩を加え炊飯します。(1合〜1.5用の炊飯器を使用)
-
2
さつま芋は鍋に水を入れ早く蒸し上がるように2センチ程の輪切りにし、塩をまぶし中火で火が通るまで蒸します。
さつま芋は蒸したら皮を剝ぎます。 - 3 ボウルに炊いた玄米小豆、さつま芋、オリゴ糖を加えピニ-ル手袋をして粗めに潰しながら混ぜ合わせます。全体か混ざりあってら一口大のボ-ルに丸めて出来上がり。
きっかけ
玄米ご飯をたべてるのでおはぎに出来ないかなと思って作りまさした。
おいしくなるコツ
玄米小豆ご飯は炊いたらよく蒸らしてから作ると美味しいです。
- レシピID:1330054779
- 公開日:2022/08/15
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません