ポタージュスープの素で豆腐ツナクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(水切りします) 1/2丁(約200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶(オイル不使用) 1缶
- ポタージュスープの素 1袋
- 牛乳 大さじ2
- ピザ用チーズ 30g
- ご飯 200g(100ⅹ2人分)
- バター 5g
- ガーリックパウダー 少々
- マヨネーズ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 今回使ったポタージュスープの素とツナ缶はコレ。
- 2 耐熱ボールに水切りした豆腐を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 豆腐が滑らかになったら、スープの素とツナ缶(缶汁ごと)と 牛乳を入れ混ぜる。
- 4 玉ねぎは薄切りし、作った豆腐クリームの中へ入れ軽く混ぜ合わせ、耐熱ボールにふんわりラップをかけ、1000wレンジで2分加熱します。
- 5 グラタン皿に温かいご飯を入れ、バターとガーリックパウダーを混ぜ込む。
- 6 ご飯の上に、加熱した豆腐クリームをのせ、マヨネーズをかける。
- 7 1番上にチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼き目をつける。(1000wで5分位でした)
- 8 黒胡椒を振って完成。
きっかけ
家にある物で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草やきのこなど入れて具だくさんにすると、より美味しいと思います。 ご飯は1人分がお茶碗八分目の少なめの量になっています。
- レシピID:1330054720
- 公開日:2022/08/10
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