アジの干物ご飯 レシピ・作り方

アジの干物ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷちゃシェフ
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アジの干物を一緒に炊き込んでみました。

材料(2人分)

  • 200g
  • 200g
  • 醤油(あれば薄口) 10g
  • みりん 10g
  • 和風だしの素 2g
  • アジの干物 1枚
  • 乾燥昆布 1g
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 米を洗い水に30分つける。
  2. 2 アジの干物を魚用グリルで2分ほど焼く
  3. 3 鍋に米、醤油、みりん、、和風だしの素、アジ、昆布を入れて蓋をして、中火で沸騰するまで加熱する。
  4. 4 沸騰したら(約10分)そのまま火を弱火にして10分加熱する。
    その後強火で10秒ほど加熱する。
  5. 5 コンロから外し10分蒸らす。
    蒸らし終わったら蓋を開けアジ、昆布を取りだしアジは骨を取り除き身の部分を鍋に戻す。
  6. 6 取り出した昆布を刻んで鍋に戻しいりごまを上からかけて完成です。

きっかけ

昔、お店で出してた炊き込みご飯を思い出したので

おいしくなるコツ

出汁をかけてお茶漬けにしたり梅干しを乗せても美味しいです

  • レシピID:1330054653
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
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