タケノコご飯☆お出かけや行楽にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
タケノコの旨味と香りを感じられる一品です☆

材料(4人分)

お米
3合
☆醤油(減塩)
大3
☆酒
大3
☆白だし
大2/3
タケノコ
170グラム
油揚げ
1/3枚
☆を抜いて3合分

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分位ザルに上げておく。
  2. 2
    タケノコは穂先は1センチ幅のくし型切り、根本は繊維を切るように切る。
  3. 3
    油揚げは5ミリ幅の角切り。
  4. 4
    お釜に洗い米と☆を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5
    タケノコと油揚げを乗せて通常通り炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら15分位蒸らして、蒸らしおわったらざっくりと混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

タケノコの根本の方は繊維を断つように切るのがポイント☆ おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍保存も出来ます。

きっかけ

タケノコを頂いたので、旬のタケノコご飯を作りました。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする