タケノコご飯☆お出かけや行楽にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分位ザルに上げておく。
- 2 タケノコは穂先は1センチ幅のくし型切り、根本は繊維を切るように切る。
- 3 油揚げは5ミリ幅の角切り。
- 4 お釜に洗い米と☆を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
- 5 タケノコと油揚げを乗せて通常通り炊飯する。
- 6 炊き上がったら15分位蒸らして、蒸らしおわったらざっくりと混ぜて出来上がり☆
きっかけ
タケノコを頂いたので、旬のタケノコご飯を作りました。
おいしくなるコツ
タケノコの根本の方は繊維を断つように切るのがポイント☆ おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍保存も出来ます。
- レシピID:1330053864
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません