タケノコご飯☆お出かけや行楽にも レシピ・作り方

タケノコご飯☆お出かけや行楽にも
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
タケノコの旨味と香りを感じられる一品です☆

材料(4人分)

  • お米 3合
  • ☆醤油(減塩) 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆白だし 大2/3
  • タケノコ 170グラム
  • 油揚げ 1/3枚
  • ☆を抜いて3合分

作り方

  1. 1 お米は洗って30分位ザルに上げておく。
  2. 2 タケノコは穂先は1センチ幅のくし型切り、根本は繊維を切るように切る。
  3. 3 油揚げは5ミリ幅の角切り。
  4. 4 お釜に洗い米と☆を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5 タケノコと油揚げを乗せて通常通り炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら15分位蒸らして、蒸らしおわったらざっくりと混ぜて出来上がり☆

きっかけ

タケノコを頂いたので、旬のタケノコご飯を作りました。

おいしくなるコツ

タケノコの根本の方は繊維を断つように切るのがポイント☆ おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍保存も出来ます。

  • レシピID:1330053864
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯たけのこ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る