超簡単!バナナアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナ 1本
- 生クリーム(フランス) 200ml
- レモン汁(日本食材) 約1/8個分
- 砂糖(日本食材) 大さじ1
作り方
- 1 ジッパー付きの袋にバナナとレモン汁、砂糖を入れて潰しながら混ぜる。
- 2 バナナが潰れてペースト状になったら 生クリームを入れ、袋を少し膨らませた状態でジッパーを閉め、バーテンダーの様に上下に約5分〜10分程度 気楽にふりふりする。
- 3 袋の中身が何となくモッタリした様な感覚が伝わってきたら、袋の空気を抜いてからジッパーを閉め、冷凍庫へ入れる。
- 4 冷凍庫へ入れて1時間ほど経ったら取り出し、もみもみしてからまた凍らせる。→固まったら完成☆
- 5 *冷凍庫からジッパー袋を取り出し、少し置いておくと室温で柔らかくなるので、スプーンなどですくって盛り付けます。
きっかけ
いつもは安い植物性の生クリームを使うけど、(←その場合100円位の材料費)レシピ応募のために今回は高いフランス産の生クリームを使いました。いつもよりクリーミーで激ウマなのは言うまでもない(´u`* )♡
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1330053641
- 公開日:2022/04/02
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クリーミーなのに少しシャリシャリした食感