鶏肉のネギわさびソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- ☆ポン酢 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆長ネギ(粗みじん切り) 40g
- わさび 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鶏の身の方に2センチ間隔で浅く切込みを入れ、塩こしょうを振ります
-
2
フライパンに油をひいて熱し、皮目を下にして入れる
皮がパリッと香ばしく焼けたら、裏返し、蓋をし中まで火を通す -
3
耐熱容器に☆を入れ、ラップをせずに700wのレンジで40秒加熱する
粗熱が取れたら、わさびを入れて混ぜ合わせる
2を食べやすく切って皿に盛り付け、上記のタレをかけていただく
きっかけ
ネギがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、少し落ち着かせてから切るとよい。 わさびは加熱すると辛み香りが消えてしまうので、最後に入れること。
- レシピID:1330053376
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142022/06/03 23:16鶏肉に切り込みを入れているので、火の通りが早く短時間で焼けますね!
最後に加えるわさびが効いていて、良いですね( *´艸`)
美味しくいただきました♪