塩麹で作る 箸が止まらないべったら漬 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は、皮をむいて、イチョウ切りにします。厚さは1センチぐらいが、味が均等に染み渡ります
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2
タッパーに、大根、昆布、大根と、サンドウィッチのようになるように、入れていきます。真ん中に昆布を入れます。こんなかんじになります。
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3
最後に、大根を全部入れます。昆布が見えないように入れてください。
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4
調味料を、全部入れます。べったら漬は、漬けた時から、水がたくさん出てきます。今回は大根2キロ、タッパーを4キロサイズにしました。次の日混ぜ合わせる時、余裕あるサイズだと、ラクです
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5
漬けたばかりは、まだ5センチぐらいしか、水が出てませんが、1晩経つと、、。
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6
タッパー半分ぐらいまで、水が出てきます。大根も、沈んできますので、混ぜ合わせやすくなります。
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7
フタを開けると、材料が沈んでいますので、箸か、ビニール手袋で、全体を、まんべんなく混ぜます。昆布も一緒に、混ぜ合わせてください。
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8
こんなかんじになれば、OKです。あとは、冷蔵庫に入れてください。漬けた日から3日で食べれます!
今回は、大根1.5キロ&カブ500gで混ぜて漬けました。混ぜて漬けても良いですよ♪
きっかけ
べったら漬を、自分で食べたくて、塩麹を教えていただいた師匠に、伝授していただきました。あまりの美味さに、ほっぺが落ちました!皆様にも、べったら漬の美味さを、伝えたい!と、思いました(*^^)
おいしくなるコツ
大根&カブを、均等な暑さに切ること。塩麹は、手作りした方が、甘みや旨みが、バランス良く出てきます。火を使わない分、塩麹が味を決めると言っても、良いぐらいです。
- レシピID:1330052842
- 公開日:2021/12/15
関連情報
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箸が止まらないですよん♪