塩麹で作る 箸が止まらないべったら漬 レシピ・作り方

塩麹で作る  箸が止まらないべったら漬
  • 約30分
  • 500円前後
Chato777
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塩麹で作る、べったら漬!火を使わないカンタン、絶品お漬物です! 3日で漬け上がるので、作り置きもオススメです。
箸が止まらないですよん♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1キロ
  • 塩麹 150g
  • 砂糖 150g
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 切り昆布 or 糸昆布 適量(今回は、15gほど入れました)
  • 大きめタッパー,or,大きめジップロック 1つ or 1枚

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、イチョウ切りにします。厚さは1センチぐらいが、味が均等に染み渡ります
  2. 2 タッパーに、大根、昆布、大根と、サンドウィッチのようになるように、入れていきます。真ん中に昆布を入れます。こんなかんじになります。
  3. 3 最後に、大根を全部入れます。昆布が見えないように入れてください。
  4. 4 調味料を、全部入れます。べったら漬は、漬けた時から、水がたくさん出てきます。今回は大根2キロ、タッパーを4キロサイズにしました。次の日混ぜ合わせる時、余裕あるサイズだと、ラクです
  5. 5 漬けたばかりは、まだ5センチぐらいしか、水が出てませんが、1晩経つと、、。
  6. 6 タッパー半分ぐらいまで、水が出てきます。大根も、沈んできますので、混ぜ合わせやすくなります。
  7. 7 フタを開けると、材料が沈んでいますので、箸か、ビニール手袋で、全体を、まんべんなく混ぜます。昆布も一緒に、混ぜ合わせてください。
  8. 8 こんなかんじになれば、OKです。あとは、冷蔵庫に入れてください。漬けた日から3日で食べれます!
    今回は、大根1.5キロ&カブ500gで混ぜて漬けました。混ぜて漬けても良いですよ♪

きっかけ

べったら漬を、自分で食べたくて、塩麹を教えていただいた師匠に、伝授していただきました。あまりの美味さに、ほっぺが落ちました!皆様にも、べったら漬の美味さを、伝えたい!と、思いました(*^^)

おいしくなるコツ

大根&カブを、均等な暑さに切ること。塩麹は、手作りした方が、甘みや旨みが、バランス良く出てきます。火を使わない分、塩麹が味を決めると言っても、良いぐらいです。

  • レシピID:1330052842
  • 公開日:2021/12/15
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