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豆腐入りヘルシー巾着鍋 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
同じタネを使い、巾着と団子してみました♪ひき肉少なめなのでほぼ豆腐に近い食感。ふわふわとても柔らかさです。きのこはお好みのものを入れてみてください。

材料(4~5人分)

油揚げ
3枚
木綿豆腐
300g
●鶏ひき肉
200g
●たまご
1個
●にんじん(みじん切りにしたもの)
30g
●小松菜(茹でてみじん切りにしたもの)
40g
●たまご
1個
●塩
少々
●片栗粉
大さじ2
白菜
500g
長ネギ
1本
しめじ
100g
☆水
5カップ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして30分水切りする(時間外)
  2. 2
    白菜はざく切りにする

    長ネギはやや太めの斜め切りにする
  3. 3
    しめじは粗めにほぐす
  4. 4
    ●と豆腐をよく混ぜ合わせる
  5. 5
    油揚げは半分に切り、中を広げて袋状にする

    油揚げ1枚に、大さじ3の4を入れ、爪楊枝で口を留める

    *余ったタネは最後に団子にします。
  6. 6
    鍋に☆を入れて火にかける
  7. 7
    煮立ってきたら、白菜、巾着、しめじを入れ、蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る
  8. 8
    長ネギと、余った4のタネを団子状に丸めて鍋に入れる

    蓋をし、団子に弾力が出るまで煮たら完成です

きっかけ

鍋レシピ

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しめじ白菜木綿豆腐油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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