アプリで広告非表示を体験しよう

味噌味で温まる♡野菜たっぷりモチモチすいとん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
モチモチすいとんが美味しい野菜たっぷり味噌味の鍋です♪冷蔵庫のお掃除にお家にあるお野菜を入れてみてください。味噌味なので体がポカポカ温まります♪

材料(5人分)

鶏もも骨付きブツ切り
400g
白菜
200g
大根
200g
にんじん
100g
しめじ
100g
油揚げ
2枚
長ネギ
1本
●小麦粉
100g
●片栗粉
20g
●塩
少々
5カップ
☆だしの素
大さじ1
☆味噌
大さじ3
☆酒、みりん
各大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る

    しめじは小房にほぐす
  2. 2
    大根は厚さ7~8ミリのいちょう切り、人参は5ミリの半月切り、長ネギは斜め切り、油揚げは一口大に切る
  3. 3
    鍋に水と洗った鶏のブツ切りを入れて火にかけ、沸騰したら浮いてきたアクをすくい取る。
  4. 4
    大根、にんじん、油揚げ、しめじ、☆を入れ、大根に竹串が刺さるぐらいまで蓋をして弱火で煮る(固めでOK)
  5. 5
    4を煮ている間に●を混ぜ合わせて すいとんの種を作る
  6. 6
    4に白菜と長ネギを加え、柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    すいとんの種をスプーンですくいながら鍋に入れ、固まったら完成です

    *透明感が出たら火が通ったサインです。

おいしくなるコツ

すいとんが固まるまで触らないこと。

きっかけ

鍋レシピ

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋味噌大根鶏もも肉すいとん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする