つみれ団子入りの「肉じゃが風煮物」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- a)鶏肉ミンチ 100g
- a)ねぎ(大きめの輪切り) ひとつかみ
- a)絹ごし豆腐 大1
- a)塩コショウ 少々
- a)おろし生姜 ひとつまみ
- じゃがいも(メークイン) 3〜5
- オリーブ 中1
- 玉ねぎ(串切り) 1/2
- 人参(乱切り) 5cm
- 砂糖 大1〜1.5
- 醤油 大1
- 水 250cc
作り方
-
1
※今回のメークインは小ぶりでしたので、大半が皮をむいただけです。
大きいようであれば一口大に切ってください。 -
2
ボウルにa)を入れまぜあわせる。
一口大にまるめておく。 -
3
フライパンにオリーブを広げ1を焼く。
(中火)
軽く焼き色が付けばOK。 - 4 鍋に水とじゃがいも人参を加え中火で煮る。
- 5 鍋肌がフツフツと沸いたら3で焼いた鶏肉と玉ねぎを加える。
- 6 玉ねぎが白く透き通ったら砂糖と醤油を加え味を整え完成。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ミンチしかなかった時に作りました。
おいしくなるコツ
ミンチ肉を使う事で出汁がなくてもコクがでます。また、牛肉より安く経済的です。
- レシピID:1330052560
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません