ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ココナッツミルクの缶を、冷蔵庫で一晩冷やして分離させる
(ココナッツミルクは、キサンタンガム不使用のものを使って下さい) -
2
分離したココナッツミルクのクリームの部分は、タッパーなどに移し冷やしておく。
(水分の部分も使います) - 3 かぼちゃをラップに包み、600wのレンジで3分加熱する
- 4 かぼちゃを、ミキサーにかけやすい大きさに切る
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5
かぼちゃの実部分と、皮の部分を別々にする
(皮も後で使います) - 6 ココナッツミルクの水分の部分(200ml)と、かぼちゃの実の部分をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する
- 7 オーブンを180℃に予熱し始める
- 8 ボールに○を入れて混ぜ合わせる
- 9 ボールにオリーブオイルと6も加えて混ぜ合わせる
- 10 ケーキ型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼く
- 11 焼き上がったら粗熱を取っておく
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12
ーかぼちゃの皮ピューレー
小鍋にかぼちゃの皮と☆甜菜糖を入れる - 13 かぼちゃの皮がひたるくらいの水(分量外)を加えて、中火にかける
- 14 沸騰したら弱火にして、落とし蓋をする。小鍋の水がなくなるまで加熱する
- 15 水がなくなったら、ミキサーに移し、豆乳も加える
- 16 ペースト状になるまで攪拌する
- 17 粗熱がとれたケーキ生地を横にスライスし、かぼちゃの皮ピューレを塗る
- 18 ークリームーココナッツミルクのクリームの部分と△甜菜糖を入れて、よく混ぜ合わせる
- 19 ケーキの表面にクリームを塗る
- 20 クリームを塗ってすぐに食べても大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やすとホワイトチョコレートのようになっておすすめです( ´ ▽ ` )
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にゃんめい2022/02/13 20:22cocoさん はじめまして。 時期なので、純ココアも入れてやってみました。何とかでき、家族がおかわりするのでこんな写真になりました‼️ ありがとうございました
ハロウィンにもぴったり☆