ヴィーガン・全粒粉100%の塩パン レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%の塩パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ヘルシーレシピ:)
ヘルシーレシピ:)
生地の中はもっちり、底はカリッとしていて美味しい塩パンです❤︎ 全粒粉100%だから食物繊維もとれてヘルシー:)

材料(4人分)

  • ヴィーガンバター 60g
  • ーパン生地ー
  • 全粒粉 200g
  • 甜菜糖 20g
  • ドライイースト 2g
  • 2g
  • 豆乳 140ml
  • ココナッツオイル 20g
  • ートッピングー
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ヴィーガンバターを4等分(15×4)し、ラップに包んで冷凍庫に入れておく
  2. 2 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  3. 3 くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  4. 4 くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜ合わせる

    ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
  5. 5 まとまってきたらココナッツオイルを入れて15分捏ねる
  6. 6 ボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
  7. 7 発酵が終わったら軽く捏ねて(ガス抜き)、生地を4等分する
  8. 8 4等分した生地を2等辺三角形に伸ばす
  9. 9 底辺の部分にヴィーガンバターを乗せる
  10. 10 ヴィーガンバターを乗せた部分からくるくると巻いて、岩塩をひとつまみ乗せる
  11. 11 4つ全て形成し終わったら、軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間常温で発酵させる
  12. 12 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
  13. 13 発酵が終わったら、180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ヴィーガン・全粒粉100%でヘルシーな塩パンが食べたかったので

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐはヴィーガンバターが溶け出ている状態なので、オーブンから出してから10分ほど冷ますとより美味しいです ヴィーガンバターは、手作りのものを使用しました。市販のものでも作れます:)

  • レシピID:1330052101
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
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