ヴィーガン・全粒粉100%の塩パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヴィーガンバターを4等分(15×4)し、ラップに包んで冷凍庫に入れておく
- 2 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
- 3 くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
-
4
くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜ合わせる
ぼろぼろしてきたら手で捏ねる - 5 まとまってきたらココナッツオイルを入れて15分捏ねる
- 6 ボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
- 7 発酵が終わったら軽く捏ねて(ガス抜き)、生地を4等分する
- 8 4等分した生地を2等辺三角形に伸ばす
- 9 底辺の部分にヴィーガンバターを乗せる
- 10 ヴィーガンバターを乗せた部分からくるくると巻いて、岩塩をひとつまみ乗せる
- 11 4つ全て形成し終わったら、軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間常温で発酵させる
- 12 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
- 13 発酵が終わったら、180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
ヴィーガン・全粒粉100%でヘルシーな塩パンが食べたかったので
おいしくなるコツ
焼き上がってすぐはヴィーガンバターが溶け出ている状態なので、オーブンから出してから10分ほど冷ますとより美味しいです ヴィーガンバターは、手作りのものを使用しました。市販のものでも作れます:)
- レシピID:1330052101
- 公開日:2021/10/06
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