湿気った海苔を、復活!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 湿気った海苔を、器に移します。
- 2 湿気った海苔を、少しづつ水を加えながら、海苔全体的にしっとりさせます。ちょっと足りないかな。ぐらいの水のほうが、調理しやすいです。
- 3 海苔を鍋にうつし、白だし大さじ3、めんつゆ大さじ3を、加えながら、焦げないようにかき混ぜ、弱火で煮ていきます。味が付いたら、ゴマをふりかけます。火を止めてからごま油を回し入れます。
- 4 めんつゆは、これを使いました。お好きなめんつゆで、大丈夫です!
- 5 白だしは、こちらを使いました。お好きな白だしでも、大丈夫です!
きっかけ
湿気った海苔を、捨てずに食べれる方法を考えていました。佃煮なら、毎日食べれるので、作りました。
おいしくなるコツ
ごま油は、必ず火を止めてからかき回してください。火をつけたまま入れると、冷めた時に、油臭くなります。塩分を気にされるなら、めんつゆ、白だし 大さじ2 でも、美味しいです。その分ゴマを足して、香ばしい味にしてみてください♪
- レシピID:1330051891
- 公開日:2021/09/28
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理佃煮海苔
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