火を使わない 大根とキュウリの塩漬 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2~3人分)
作り方
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1
大根とキュウリを、合わせて、500gにしてください。皮を剥き、洗って1センチぐらいのイチョウ切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です。
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2
キュウリも、1センチぐらいの輪切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です
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3
ビニール袋に、大根、キュウリ、塩、切り昆布を全て入れます。この時、塩は、必ず11~12gの間にしてください。今回は塩を11gにしました。その代わりに、切り昆布を入れました。
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4
少しすると、野菜から水が出てくるので、袋の口を縛り上げます。水分で袋を満たすかんじになります。このまま冷蔵庫で24時間放置します。24時間経てば、漬物出来上がりです!
きっかけ
大量の野菜を、美味しく消費するため、塩と昆布を使って、火を使わない漬物を作りたくて、いろいろ試行錯誤しました。毎年冬に作るのが楽しみになりました*°
おいしくなるコツ
野菜を漬物にする時は、塩は必ず1キロ23gと、守ってください。1gでも多いと、塩辛くかんじ、1g少なくても、味が薄くなります。500gで作るなら、塩は11~12gで良いです。切り昆布は、旨みがプラスされるので、塩分調整しながら入れてください
- レシピID:1330051886
- 公開日:2021/09/27
関連情報
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はらぺこキャンディー2022/12/19 00:09大根の消費に大助かり&美味しい!