火を使わない 大根とキュウリの塩漬 レシピ・作り方

火を使わない 大根とキュウリの塩漬
  • 約30分
  • 500円前後
Chato777
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これからお漬物の美味しい季節になりますね!旬のお野菜を、火を使わないで、24時間で、美味しい漬物にしてみてください♪ 毎日食べたくなると思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根とキュウリを、合わせて、500gにしてください。皮を剥き、洗って1センチぐらいのイチョウ切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です。
  2. 2 キュウリも、1センチぐらいの輪切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です
  3. 3 ビニール袋に、大根、キュウリ、塩、切り昆布を全て入れます。この時、塩は、必ず11~12gの間にしてください。今回は塩を11gにしました。その代わりに、切り昆布を入れました。
  4. 4 少しすると、野菜から水が出てくるので、袋の口を縛り上げます。水分で袋を満たすかんじになります。このまま冷蔵庫で24時間放置します。24時間経てば、漬物出来上がりです!

きっかけ

大量の野菜を、美味しく消費するため、塩と昆布を使って、火を使わない漬物を作りたくて、いろいろ試行錯誤しました。毎年冬に作るのが楽しみになりました*°

おいしくなるコツ

野菜を漬物にする時は、塩は必ず1キロ23gと、守ってください。1gでも多いと、塩辛くかんじ、1g少なくても、味が薄くなります。500gで作るなら、塩は11~12gで良いです。切り昆布は、旨みがプラスされるので、塩分調整しながら入れてください

  • レシピID:1330051886
  • 公開日:2021/09/27
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時短 節約 作り置き あと1品
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