レンジで簡単⭐︎わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★わらび餅粉 100g
- ★砂糖 大3
- ★水 500cc
- きな粉 大5
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ★をレンジ可のボールに全て入れてよく混ぜて溶かす
- 2 ラップをして800wで2分30秒かけたら、木ベラ(又は硬めのシリコンスプーンなど)で均一になるように練りながらよく混ぜる
- 3 ふたたびラップをかけてレンジで800wで2分かけたら、よく練り混ぜる。これをあと3回繰り返す
- 4 お椀にきな粉を入れて、その中に切り餅くらいの大きさを落とし、きな粉をそっと、まとわせる(スピードが命なのでひとくち大にはしません)
- 5 大きめのスプーンですくって、別の器によそう、黒蜜をかけたら出来上がり
きっかけ
京都で食べたホカホカの出来立てわらび餅が忘れられず
おいしくなるコツ
練り終わってからの作業は、冷めないうちにどんどん進めて、ぜひ温かいうちに召し上がってください
- レシピID:1330051698
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません