レンジで簡単⭐︎わらび餅 レシピ・作り方

レンジで簡単⭐︎わらび餅
  • 約15分
  • 500円前後
aco888
aco888
作りたてのホカホカをどうぞ!

材料(4人分)

  • ★わらび餅粉 100g
  • ★砂糖 大3
  • ★水 500cc
  • きな粉 大5
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ★をレンジ可のボールに全て入れてよく混ぜて溶かす
  2. 2 ラップをして800wで2分30秒かけたら、木ベラ(又は硬めのシリコンスプーンなど)で均一になるように練りながらよく混ぜる
  3. 3 ふたたびラップをかけてレンジで800wで2分かけたら、よく練り混ぜる。これをあと3回繰り返す
  4. 4 お椀にきな粉を入れて、その中に切り餅くらいの大きさを落とし、きな粉をそっと、まとわせる(スピードが命なのでひとくち大にはしません)
  5. 5 大きめのスプーンですくって、別の器によそう、黒蜜をかけたら出来上がり

きっかけ

京都で食べたホカホカの出来立てわらび餅が忘れられず

おいしくなるコツ

練り終わってからの作業は、冷めないうちにどんどん進めて、ぜひ温かいうちに召し上がってください

  • レシピID:1330051698
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子
aco888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る